Оспаривание сделок
Если сделка не соответствует требованиям закона или другим правовым актам, она считается недействительной, как правило, ее недействительность устанавливает суд. В таком случае, возможно оспаривание сделок. Каковы же должны быть условия для признания сделки недействительной?
При заключении договоров следует помнить каждому участнику, что все пункты этого договора не должны нарушать требования закона, в противном случае он считается недействительным, или не легитимным, благодаря чему и сделка может быть оспорена.
Иногда оспаривание сделок происходит из-за превышения полномочий лицом, подписавшим договор, причем имеются в виду полномочия не только на государственном уровне, но и превышение таковых, предусмотренных уставом учреждения. Перед подписанием контрактов нелишне будет ознакомиться с уставом организации, учредительной документацией контрагента.
В некоторых учредительных документах может говориться, что руководитель исполняет свои обязанности на временной основе. Если договор подписывается человеком, у которого срок действия полномочий истек, то контракт будет недействителен, а человек, его подписавший, будет сам должен по договору, поэтому перед подписанием договора нужно потребовать выписку из протокола выбора руководителя и проверить срок действия его полномочий.
Оспаривание сделок должника
Отсутствие прав заниматься определенным видом деятельности также может быть основанием для проведения процедуры, называющейся оспаривание сделок должника. Поэтому, заключая договор, требуйте от компании лицензии, позволяющей ей заниматься тем или иным видом деятельности, узнайте, имеет ли компания вообще право оказывать те или иные услуги.
Предоставление ложных сведений, фальсифицированных документов, применение насилия, угроз является не только преступлением по законодательству, но и условием для признания сделки недействительной.
Любая сделка обязательно должна быть зарегистрирована государством. Несоблюдение установленных законом нотариальных форм по оформлению документов или отсутствие государственной регистрации дают полное право к оспариванию сделки и считать такой договор недействительным.
Все перечисленные выше условия для оспаривания сделок и признания их недействительными используются чаще всего должниками, которые не желают выполнять свои обязательства. А для крупных договоров в ход идут немного другие законодательные нормативы.
Крупная сделка должна быть одобрена общим собранием акционеров, если документального подтверждения совершения этой сделки нет, то она будет считаться недействительной.
Для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью крупной считается та сделка, которая связана с приобретением, отчуждением или другими действиями с имуществом, стоимость которого не превышает 25 процентов от общей стоимости имущества общества, определенной на основе данных отчета бухгалтерии по последнему отчетному периоду, предшествующему дню совершения такого рода сделок.
Любое небольшое отступление от условий проведения крупных сделок, которые были перечислены выше, может быть основанием к оспариванию сделок должника и признания их недействительными. Признание сделки недействительной влечет за собой обязательства по возврату всего полученного таким путем или в натуральных единицах (работа, услуги, имущество) или в их стоимостной оценке. Срок исковой давности, то есть время, когда можно требовать применение последствий недействительной сделки, составляет три года и начинается со дня начала исполнения этой сделки.
К индивидуальным предпринимателям все перечисленные выше правила также применимы, поэтому занимаясь своим бизнесом, следует помнить о правилах заключения договоров и быть внимательными при их подписывании, чтобы не оказаться потом в должниках, или, наоборот, не оказаться в числе обманутых кредиторов.
|
|